Полы для пищевого производства

В организации рабочего пространства далеко не последнюю очередь играют полы, от которых во многом зависит гигиена и культура производства. Среди многообразия вариантов покрытий необходимо выбрать именно тот, который максимально эффективно справится с возложенными на него задачами. А поскольку продукция, которая изготавливается на предприятиях пищевой промышленности, крайне разнообразна, то и полы должны отвечать целому ряду требований.

Требования к напольным покрытиям для пищевых цехов

Пол на территории предприятий пищевой промышленности каждый день подвергается особым нагрузкам. К общим требованиям относятся:

  1. Термоустойчивость. Например, в морозильной камере покрытие должно быть устойчиво к минусовой температуре и к её резким перепадам.
  2. Антискользящее покрытие. Более 20% травм в цехах происходит из-за падений на скользком полу.
  3. Прочность. На территории любого пищевого цеха присутствует большое количество людей и тяжёлой аппаратуры. Поэтому полы для пищевого производства должны обладать высокой прочностью. Это особо важно для складских помещений. Производитель напольных покрытий Silikal гарантирует не только прочность своих изделий, но и долговечность.
  4. Пожароустойчивость. В технологии производства ликероводочных изделий присутствуют взрывоопасные пары. Соблюдение правил пожарной безопасности и низкое искрообразование защитят от несчастных случаев.
  5. Влагоустойчивость. Нельзя допускать попадания влаги под пол, это может навредить всему производству и выпускаемой продукции. Наливные полы для пищевого производства являются наиболее влагоустойчивыми.
  6. Устойчивость к химикатам и парам. В основе уборки цеха лежит обработка территории и поверхностей различными химическими средствами, парами и стерилизаторами.

Каждое из требований очень важно, поэтому не стоит пренебрегать ими при выборе покрытия.

Разновидности напольных покрытий для пищевой промышленности

Выбор напольного покрытия зависит от специфики цеха. Существует 5 основных видов пола:

  1. Наливной пол для пищевого производства. Оптимальным покрытием для пищевой промышленности считается наливной пол. Он представлен бетонной стяжкой, равномерно залитой полимерным составом.
  2. Полиуретановое покрытие. Данный вид отличается высокой ударостойкостью, прочностью и долговечностью. Верхний слой покрытия литой, что защищает от скопления грязи и обеспечивает лёгкость уборки.
  3. Эпоксидное покрытие. Также достаточно надежное покрытие, стойкое к химикатам и к перепадам температур. По ходу эксплуатации не выделяет вредных веществ, поэтому абсолютно безопасно для человека.
  4. Метилметакрилатное покрытие. Представляет собой смесь, которая кристаллизуется в кратчайшие сроки. Достаточно устойчиво к воздействию химикатов, даже к очень агрессивным веществам.
  5. Топпинговое покрытие. Данный вид является классикой современного пола – бетонная стяжка и усиленный поверхностный слой (топпинг). Износостойкий и прочный материал, который выдерживает длительные и постоянные нагрузки. Существует несколько видов топпинга, которые отличаются по физико-химическим свойствам.

При выборе подходящего покрытия следует обратиться к специалистам. В нашей компании работают профессионалы, которые подберут и изготовят идеальный пол.

Полы Silikal

Напольные покрытия от известного немецкого производителя Silikal идеально подходят для монтажа в предприятиях, в частности тех, на которых производят напитки и продукты питания. Покрытия Silikal отвечают всем вышеизложенным требованиям, а их стоимость приятно вас удивит. Для того чтобы уточнить ассортимент и узнать детали о приобретении продукции Silikal в нашей компании «Силикал Рус», звоните по следующим телефонам: +7 (495) 721-7986, +7 (499) 623-5275.