Silikal.ru – наливные полы и покрытия для промышленных предприятий
   
О компании Новости Партнеры Галерея Загрузки Контакты Цвета

Наполнители для пола и наливных покрытий Silikal

От свойств такого материала, как наполнитель для пола, входящего в состав раствора для наливных покрытий, зависит их долговечность и качество дальнейшей эксплуатации. Физические свойства и применение смесей для покрытия пола и раствора определяется в большой степени свойствами, условиями и размерами частиц наполнителей.

Рецепты смесей Silikal и рекомендации по их применению при создании различных типов покрытий на их основе составлялись производителем на протяжении десятилетий. Рекомендуемые специалистами Silikal наполнители, готовые смеси и фракции прошли тесты на соответствие стандартам качества и были одобрены. Если при производстве смесей для наливного пола используется продукция других поставщиков, она проходит проверку и должна быть одобрена компанией Silikal. Контролю подвергается не только отдельный вид продукции, но и рецепты смесей в целом, в том числе вяжущее вещество, ведь метилметакрилат может взаимодействовать не с каждым материалом.

В состав наполнителей входят минералы в виде щебенки, песка или муки. Так, кварцевый песок является идеальным материалом для приготовления раствора для покрытия пола в любом виде, поскольку он обладает не только отличной прочностью, но и устойчивостью к воздействию химически активных веществ, а также не имеет цвета. Недостатком кварцевого песка является то, что при эксплуатации готового покрытия необходимы дополнительные меры безопасности, предупреждающие образование пыли. Что касается кальцита, мела и барита, то они пригодны исключительно в виде муки, так как их частицы очень хрупки и быстро разрушаются при нагрузке.

Внешний вид также имеет значительное влияние на процесс составления смеси. Производственные наливные покрытия должны всегда содержать определенное количество наполнителя из муки, а также песка с округлыми частицами разной формы и различного размера. Выровненные мастерком поверхности, с другой стороны, не должны содержать муки, иначе масса очень быстро прилипнет к инструменту, которым производится укладка. Как грубые частицы, щебенка требует больше связующего вещества, чем круглые частицы, и не сглаживается хорошо, либо целостность поверхности нарушается из-за ее проглаживания. В то же время, щебенка увеличивает сопротивление скольжению, если ее просто разбросать как песок.

Наполнители должны просушиваться на огне, так как влага снижает адгезию частиц, делает массу быстро загустевающей (плохо растекающейся) и образует белые пятна. Рассыпаемый песок, круглые частицы или щебенка не должны содержать пыли, т.е. разброс размера разбрасываемых частиц должен быть очень узок, так как более мелкие частицы действуют как разделяющий слой для последующего верхнего покрытия пола. На разбрасывания действуют определенные ограничения на частицы меньшего размера. В каждом случае предпочитается фракция 0.7 - 1.2 мм. Для связующих веществ, имеющих высокую реакционную способность, например, SILIKAL® RU 727, допускается размер разбрасываемых частиц 0.3 - 0.8 мм.

Если количество материала больше или кривая формы не соблюдается, возникнут проблемы затвердевания. То же самое относится к материалам для работы с поверхностями (т.е. сделаны гидрофобными).

Материал

Применение

Фасовка

Наполнитель SILIKAL® SL

Специальная смесь мелкодисперсных наполнителей для самовыравнивающихся покрытий, не содержит кварцевой пудры

25 кг мешок

Наполнитель SILIKAL® Si

Наполнитель (0 – 1.2 мм) для наливных покрытий

25 кг мешок

Наполнитель SILIKAL® SV

Мелкодисперсный наполнитель для улучшенных наливных покрытий (например, SILIKAL® R 62)

25 кг мешок

Наполнитель SILIKAL® QM

Пылевидный наполнитель для тонкослойных покрытий

25 кг мешок

Наполнитель SILIKAL® QS

Промытый и высушенный фракционный кварцевый песок:
0.06 – 0.3 мм
0.2 – 0.6 мм
0.7 – 1.2 мм
2 – 4 мм
2 – 8 мм
8 – 16 мм

25 кг мешок

Песок SILIKAL® 65

Наполнитель для стяжек из смолы SILIKAL® RH 65

25 кг мешок

Наполнитель SILIKAL® SG

Специальный граненый материал для антискользких покрытий

25 кг мешок

Цветные пески Silikal

Цветной кварцевый песок, закупаемый у других поставщиков, проходит проверку, одним из основных пунктов которой является выявление устойчивости к воде и MMA. Также материал подвергается анализу на наличие аминовых отвердителей, которые во многих случаях препятствуют отверждению раствора на основе наполнителей и метакриловых смол Silikal. В той или иной степени это относится и к водоэмульсионным вяжущим веществам.

Прочие вяжущие вещества верхних покрытий - дисперсанты, растворимые полимеры или силикат натрия – непригодны для использования. Испытанный в соответствующих условиях, цветной кварц от Silikal (SILIKAL® Filler FS или CQ) максимально подходит для растворов на основе синтетических смол.

Материал

Применение

Фасовка

Наполнитель SILIKAL®FS

Окрашенный кварц (цвет на выбор) (Фракции 0.7 – 1.2 мми0.3 – 0.8 мм для присыпки наполных покрытий)

25 кг мешок

Наполнитель SILIKAL®CQ

Готовая смесь цветного песка разных фракций для высоконаполненных декоративных покрытий (заглажеваемых шпателем). (Фракции 15 % 0.3 – 0.8 мм; 70 % 0.7 – 1.2 мм; 15 % 1.2 – 1.8 мм).

25 кг мешок

Декоративные чипсы Silikal

Выбор чипсов (флоков) стоит производить очень внимательно, т.к. такие наполнители для пола могут препятствовать быстрому затвердеванию раствора – это свойство зависит от применяемых в растворе связующих веществ. Также в состав не должно входить никаких разрушающих структуру пигментов (например, черный уголь), либо должны использоваться вяжущие вещества на водной основе. Чтобы избежать возможных рисков, для изделия из полимербетона мы рекомендуем приобретать только проверенные цветные чипсы марки Silikal. (cм. отдельную брошюру «Цветовая концепция»)

Материал

Применение

Фасовка

Цветные чипсы SILIKAL®

размер 1 = 1 mm диаметр
размер 3 = 3 mm диаметр

5 кг,
25 кг коробка

Пигменты Silikal

Пигменты, в данном случае - красящий порошок, используемые для окрашивания, в основном, имеют неорганическую природу. Они добавляются в смолу тогда же, когда и наполнитель для наливных покрытий. Перед изготовлением раствора необходимо убедиться, что порошок не содержит комьев. Особенно эта рекомендация актуальна применительно к смесям, в которых не содержится песка в качестве грубых частиц.

Количество добавляемого порошка будет зависеть от типа пигмента, а также планируемой толщины наливного пола. Так, для покрытий толщиной больше 2 мм достаточно добавления 2-5% пигмента, для более тонких, в 0.5 мм, требуется не менее 10% пигмента. Красящие порошки должны быть абсолютно сухими.

Качество красящих порошков SILIKAL® проверено, и они могут поставляться на рынок в различных оттенках стандарта RAL.

Какие пигменты несовместимы со смолами и наполнителями Silikal? В качестве черного пигмента не стоит использовать черный уголь, так как он будет препятствовать затвердеванию. Также неприемлемо применение оттенков серого, содержащих черный пигмент, и двуокись титана (белый пигмент).

Мы рекомендуем потребителям не использовать непроверенные пигменты, так как многие из них несовместимы со смолами марки Silikal и вызывают проблемы при затвердении.

Другие наполнители

В качестве других наполнителей для растворов, применяемых в укладке наливных полов для производственных помещений, могут применяться некоторые другие типы веществ.

Металлическая бронза с блестками может использоваться в определенных условиях. Вы должны проконсультироваться с нами в случае необходимости.

Металлические порошки имеют структуру, напоминающую бронзу, и приводят к интересным техническим эффектам. Алюминиевый порошок или алюминиевые зерна – хорошая альтернатива другим наполнителям, так как сильно увеличивают теплопроводность пола. Растворы, приготовленные почти полностью из алюминия, имеют функцию и вид металла в температурных применениях. Электрические свойства, т.е проводимость или электростатика, также улучшаются. Копоть или пустотелые стеклянные бусины применяются в некоторых случаях, при определенных условиях. Подробная информация предоставляется по требованию.

Стеклянные бусины используются в качестве наполнителя, так же как кварцевый песок. Введенные в смесь, они улучшают ее текучесть. Разбросанные на поверхности, они улучшают отражение света в темноте (разметка пола и дороги). Так как их поверхность очень гладкая, стеклянные бусины нужно сделать шероховатыми для лучшей адгезии метакриловой смолы. Отражающие покрытия, сделанные из стеклянных бусин, не должны покрываться шпатлевкой. Тиксотропные вещества также упоминаются как добавки с низкой текучестью, предотвращающие стекание с вертикальной поверхности или поверхностей под углом.

Они смешиваются с наполнителем и пигментом в рекомендуемых количествах до получения нужной степени тягучести. Передозировка может привести к образованию воздушных пустот, что отрицательно скажется на затвердевании. Это особенно справедливо в отношении аморфных силикатов. Текстильные микроволокна подходят больше. Мы рекомендуем SILIKAL® TA 1 или TA 2 в качестве добавки, предотвращающей текучесть.

Ткань и волокна из стекла, угля или ткани могут вноситься в покрытие пола или замешиваться с массой как размоченные волокна. Тонкие волокна, несмотря на их основу, увеличивают вязкость и выполняют функцию добавки, препятствующей текучести, с определенной точки. Меньшие количества более длинных волокон увеличивают механическую прочность.

Угольные волокна – наполнитель, который улучшает электрическую проводимость наливного покрытия. Марля, с другой стороны, должна быть достаточно открыта, чтобы оставить пространство для полного заполнения смолой. Волокна и ткань не должны содержать органики, так как может привести к проблемам затвердевания пола. Конструкционная сталь подходит для укладки в любом виде: либо в виде сетки, либо в виде прутьев. Обладает тем же эффектом, что и армированный цемент.

Здесь подходит только плотный, хорошо заполненный наполнителями раствор (т.е. быстротвердеющая смола-раствор SILIKAL® R 17), если нужно получить прочную структуру. Тем не менее, вы должны выполнить покрытие достаточной толщины поверх него. Можно использовать штыри, чтобы получить надежное крепление в бетонных конструкциях пола, это улучшает механическое крепление раствора. Конечно, его можно применять на горизонтальных поверхностях в критических точках конструкции, т.е. дверях, зонах с большой нагрузкой или где существует риск плохой адгезии к подложке.

Этот полный перечень наполнителей от Silikal охватывает важные области применения для промышленного изготовления полов. Вся предлагаемая продукция идеально подходит для использования со смолами Silikal и прошла интенсивные испытания, в том числе на практике.

При определенных обстоятельствах и консультациях, оказываемых Silikal, некоторые предварительно приготовленные смеси, присутствующие на рынке, могут использоваться как альтернативные. Однако, используя наполнитель для наливных полов, не прошедший испытания, потребители рискуют тем, что впоследствии будет трудно исправлять или выравнивать поверхность покрытия.

Также смотрите:

Основные области применения наполнителей


©2004-2014, Silikal GmbH: полимерные наливные полы и покрытия для промышленных предприятий.

109377, г. Москва, ул. Ферганская д.6
Тел.: +7 (495) 721-7986, +7 (499) 623-5275
Факс: +7 (499) 623-5277

mail@silikal.ru
Продвижение сайтов в поисковых системах.