Высокая прочность

Прочность полимербетонов зависит в основном от вида полимерного компонента связующего: прочность эпоксидных и зпоксидно-фурановых бетонов наибольшая, самые низкие показатели у бетонов на карбамидных связующих. В целом прочностные показатели у полимербетонов выше, чем у цементных бетонов; причем для полимербетонов характерна меньшая разница между прочностью при сжатии и прочностью при растяжении, чем у цементных.

Модуль упругости отвержденного полимерного связующего, например полизпоксида, почти в 10 раз ниже, чем модуль упругости цементного камня, а модуль упругости полимербетонов, составляющий в зависимости от вида бетона (1...4) • 10 МПа, почти такой же, как у тяжелого цементного бетона, — (2,5...5) • 104 МПа. Это объясняется тем, что большая часть полимербетона — плотные минеральные наполнители и заполнители.

Свойством, ограничивающим области применения полимербетонов, является невысокая теплостойкость — 80...150°С. При этом при повышении температуры эксплуатации полимербетона снижаются его прочность и модуль упругости.

Имея невысокую теплостойкость, полимербетоны тем не менее относятся к классу несгораемых материалов, так как содержание в них органического вещества мало по сравнению с долей неорганических компонентов.

Одно из главных достоинств полимербетонов — высокая химическая стойкость. Плотные полимербетоны характеризуются высокой стойкостью почти ко всем видам химически агрессивных веществ; они хорошо противостоят действию кислот, окислителей и растворов солей, которые легко разрушают цементный бетон. Поэтому одна из главных областей применения полимерных бетонов и мастик — защита строительных конструкций от агрессивных воздействий, устройство и футеровка емкостей и аппаратуры для химических предприятий.

Средняя плотность тяжелых полимербетонов - 2200...2400 кг/м3. Плотность легких полимербетонов зависит от вида использованного заполнителя и может составлять 300... 250 кг/м3.